Трансформация автоматизмов: проживаем эмоции правильно

Эмоции, которые мы испытываем не что иное, как наши привычки. Постоянно испытывать злость, обиду, вину и стыд – это тоже привычка. А вот о том, что формирует такие привычки и как с ними справляться рассказала Ника Руд — психолог, основатель школы Осознанности и Ментального здоровья.
«Помню, как в прошлом обладала привычкой постоянно испытывать обиду, злость, вину, стыд и страх. До чего же утомительна тогда была моя жизнь. Ум влияет на события, мой ум, переполненный этими эмоциями, постоянно вовлекал меня в отвратительные штуки. Всегда находились люди, которые меня обижали, раздражали. Я вечно стыдилась и чувствовала себя виноватой, даже если причин не было», — комментирует Ника Руд.
Как формируется эмоция
Да, эмоции – это привычки. И, как и у всех привычек, их когда-то не было. Они берут истоки в детстве, когда произошла первая стимуляция на них. К примеру, когда впервые накричала мама (стимул). Если понаблюдать за детками, впервые столкнувшихся с этим, можно заметить, что на доли секунд у них наступает пауза, в которой они принимают решение, как отреагировать (реакция). Например, малыш выбрал испытать чувство обиды или злости. И затем следует реакция: заплакать, убежать, драться и так далее. И когда мама накричит в следующий раз, он испытает то же чувство, но с каждым разом эта пауза будет короче. А затем вовсе исчезнет, когда у малыша появится протоптанная в мозгу дорожка «стимул-реакция».
И чем чаще мама будет кричать – тем больше таких повторений – стимул-реакция – тем чаще ребенок будет испытывать эти чувства, потому что они становятся автоматизмом. Так человек и превращается в робота-автомата, постоянно выбирающего понятные и привычные эмоциональные реакции.
Во взрослой жизни можно столкнуться с похожим стимулом или покажется, что он похож и будет воспроизводиться привычная реакция – обида, злость и прочее. Более того, будет постоянно привлекаться в жизнь ситуации, которые вынудят чувствовать себя подобным образом.
И если задаться вопросом: «Почему моя жизнь такая гадкая?». Важно понять – гадкая не жизнь, а мы оказались на рельсах автоматизма.
Автоматизм
Это потрясающий эволюционный механизм. Благодаря ему не приходится каждый день учиться с нуля ходить, разговаривать и держать ложку. Все навыки сохраняются и совершенствуются благодаря автоматизмам. Способность делать несколько дел одновременно: идти, не глядя набирать текстовое сообщение, пить кофе и не забывать, как дышать – тоже автоматизмы. Стоит поблагодарить мозг за эту удивительную функцию.
Как и в случае эмоциональных автоматизмов можно научиться испытывать воодушевляющие эмоции и стать «радужным пряником». Но так же стать источником разрушительных эмоций.
Автоматические разрушительные эмоции часто делают жизнь адом.
Как изменить автоматизм (поэтапно):
Прежде всего, осознать, что есть стимул и реакция. Увидеть их — как ситуация (стимул) вызывает эмоцию (реакция). Понаблюдать за своим поведением, мыслями, состоянием. Увидеть привычку и помнить — любую привычку можно изменить.
Рассоединить объект, к которому испытываются негативные эмоции, и собственную реакцию. Не «меня обидели», а «я обиделся». Сразу чувствуется разница.
Зачастую занимается инфантильная позиция – «все вокруг большие, имеют власть надо мной, я маленькая, несчастная жертва, неспособная противостоять им» — в таком мире никогда не суметь изменить ситуацию, потому что ребенок, не имеющий ответственности за свою жизнь и себя самого, только управляемый.
Это очень удобная позиция, в ней не нужно ничего менять и за что-то отвечать, можно расслабиться и обвинять обстоятельства в своих страданиях.
Но у детей нет денег, партнерских отношений (только родительско-детские), самореализации, а все друзья – тоже дети.
В другом случае выбирается взрослая позиция, и ответственность за свои чувства берется на себя. Это точка реальных изменений. И даже, когда кажется, что виноват именно человек, на которого злятся, обижаются необходимо понимать, что не будь этого человека, нашелся бы другой раздражитель, против которого была бы испытана эта эмоция. Но первоисточником этой эмоции является сам человек. Зачастую знанием о первоисточнике эмоций пользуются манипуляторы и токсические личности. Мол, «это все твои чувства, я ни при чем! Сам виноват! Разбирайся в себе», — даже когда ранили человека.
Не стоит излучать негатив, а оставаться адекватным и человечным. Не скидывать с себя ответственность за то, что причинили человеку боль, прикрываясь тем, что это его эмоции и его проблемы.
Проживаем эмоцию
Итак, как же прожить эмоцию? Осознание стимул-реакции произошло, что дальше?
Любое эмоциональное состояние физически ощутимо. Например, обида чувствуется комом в голе, слабостью. В ответ на эмоцию у человека возникают инстинктивные поведенческие импульсы: исчезнуть, сжаться, напрячься, закрыться, плакать. Необходимо осознанно расслабить тело, в противовес инстинктам. Так сказать, «нырнуть» в эти ощущения тела, прожить их:
Сканировать тело, почувствовать симптомы и проговорить вслух. К примеру: «Я ощущаю слабость в руках, ком в горле, пустоту в животе и так далее».
Понаблюдать за этими состояниями. Не бежать от них, а встретиться и быть с ними в контакте. Находиться в них, интенсивно проживать и глубоко дышать. Обычно проживание эмоции занимает максимум 10 минут, затем наступает облегчение.
Смотреть в лицо эмоциям и проживать их бывает непросто. Но крайне важно, чтобы быть здоровым прекратить ранится об них, и изменить автоматизмы.
Эта техника должна стать такой же обыденной, как чистка зубов. И на бытовом уровне она способна вдвое сократить количество походов к психотерапевту.
Комментариев пока нет

Комментарии закрыты