История употребления чая насчитывает несколько тысячелетий и за это время появилось множество вариаций его заваривания. Большой популярностью пользуется сочетание разных видов чая с молоком. О том, когда появилась традиция смешивать чай с молоком и о наиболее «вкусных» вариациях приготовления такого чая рассказала сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина.
История употребления чая насчитывает несколько тысячелетий и за это время появилось множество вариаций его заваривания. Большой популярностью пользуется сочетание разных видов чая с молоком. О том, когда появилась традиция смешивать чай с молоком и о наиболее «вкусных» вариациях приготовления такого чая рассказала сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина.
Тибет – родина чая с молоком
Обычай разбавлять чай молоком появился в Тибете. Такое смешение продуктов помогало приготовить питательный напиток — часуйма, который быстро насыщал и давал силы. Для заваривания традиционно использовался прессованный пуэр или зеленый чай. Привычка пить чай с молоком от тибетцев перешла к монголам, а затем распространилась по всей Азии. Кочевники добавляли в чай жирное молоко кобылиц: всего одной пиалы хватало, чтобы почувствовать сытость и прилив энергии. С веками традиция видоизменилась, и сейчас молоко смешивают с разными видами чая, но любовь к таким напиткам не угасает.
Самые популярные сочетания
Монгольский сутэй цай
Традиционно готовится на основе прессованного зеленого чая. Сухой лист измельчается в ручной ступке, полученный порошок добавляют в емкость с водой и доводят до кипения. На 1 литр воды берут примерно 3-4 столовые ложки порошка. Затем в напиток добавляют 0,5 литра молока, сливочное масло, 25 г муки и щепотку соли. Томят напиток на медленном огне несколько минут и разливают гостям.
Японский матча-латте
Матча – это порошковый чай, при заваривании которого получается своеобразный концентрат, и употреблять его в таком виде не каждый сможет. Поэтому для смягчения вкуса чай смешивают с молоком.
Для приготовления матча-латте чайную ложку порошка следует залить примерно ¼ стакана горячей воды температурой 60-70°С. Затем напиток взбивается при помощи венчика или капучинатора. 100 мл молока слегка подогреть и взбить в отдельной емкости и добавить в матчу. Любителям сладкого можно добавить мед или сироп.
В сети чайных станций бренда TAPIERA молоко идеально сочетается с пуэром, крепким черным чаем, матча и тайским оранжевым чаем. Топпинги и натуральные ингредиенты помогают создать множество удивительных вкусовых вариаций и необычных оттенков напитков. Не стоит бояться экспериментов, они могут приятно удивить!