
Чаще всего основное внимание уделяется коже лица, а вот про шею и тем более зону декольте забывают. А это серьезное упущение, ведь при молодом лице дряблая шея будет особенно выделяться. О том, какие процедуры наиболее действенны для поддержания кожи шеи и декольте в тонусе, рассказала врач-дерматолог сети клиник ЦИДК, амбассадор платформы по бронированию в клиники эстетической медицины FILLLIN.RU Оксана Саффина.
«Зона декольте и шеи требует пристального внимания и специального ухода. Предпочтение стоит отдать космецевтике с увлажняющим эффектом, а также косметологическим процедурам, которые помогут держать кожу в тонусе, таким как: биоревитализация, коллагенотерапия, биоармирование, контурная пластика. Из аппаратных процедур следует отметить микроигольчатый RF-лифтинг и лазерную фракционную шлифовку. А лучше действовать комплексно и выполнять их в комбинации», — комментирует специалист сети клиник ЦИДК, амбассадор платформы по бронированию в клиники эстетической медицины FILLLIN.RU.
Где они располагаются?
К зоне шеи относится область от подбородка до ключиц, а к зоне декольте – область от ключиц до границы молочных желез, которая остается открытой в бюстгальтере. Кожа на этих участках очень тонкая, без подкожно-жировой прослойки, склонная к образованию морщин. Существует много факторов, провоцирующих образование не только «Колец Венеры» (глубокие складки на шее), но и серьезного «гофре» из морщинистой, сухой кожи.
Действуем на опережение
Кожа шеи и зоны декольте никогда не должна оставаться без внимания. Основная причина появления проблем – обезвоживание. Одна из причин, вызывающих его – чрезмерное облучение ультрафиолетом, поэтому на проблемные участки перед выходом на улицу необходимо наносить солнцезащитный крем.
В качестве профилактики преждевременного старения применяют ряд процедур.
Биоревитализация
Это наиболее популярная инъекционная процедура. При помощи тончайших игл в ткани вводятся препараты гиалуроновой кислоты, молекулы которой притягивают к себе воду. После процедуры кожа становится увлажненной и упругой, разглаживаются мелкие складки и морщинки. Нередко к гиалуроновой кислоте добавляют витамины и аминокислоты.
Введенная в ткани гиалуроновая кислота ускоряет выработку коллагена и эластина, подтягивая кожу. Эффект можно наблюдать уже после первой процедуры, а курс в 3-4 процедуры, проводимых ежегодно, позволит надолго сохранить молодость лица и шеи.
Биоармирование
Процедура осуществляется также препаратами гиалуроновой кислоты, но более плотными по консистенции или гидроксиапатитом кальция. Препараты «работают» в глубоких слоях тканей, поддерживая естественный каркас и заполняя морщины изнутри, как бы выталкивая их. Это обеспечивает достаточно долгосрочный результат.
Филлеры
Филлеры на основе гиалуроновой кислоты позволяют выполнять точечную коррекцию «Колец Венеры» и глубоких складок, которые формируются как в результате активной мимики (кивание), так и при ослаблении платизмы (подкожной мышцы шеи) и потере объема.
Во время процедуры гиалуроновая кислота вводится в область морщины или складки для непосредственного заполнения объема. Методика позволяет сгладить складки, улучшить контур шеи. Эффект сохраняется 6-12 месяцев.


Лазерная фракционная шлифовка
Достаточно травматичная методика после которой требуется реабилитационный период до 7 дней, однако результат того стоит.
Во время процедуры производится контролируемый прогрев кожи лазером, провоцирующий активное восстановление. Кожа на шее становится более упругой, пропадают морщины, образованные неправильным положением шеи во время сна и физиологические складки.
Процедура проводится однократно или курсом, но строго осенью или зимой, чтобы избежать ожога кожи солнечными лучами.
Для получения максимального результата рекомендуется провести комплекс процедур: шлифовку или курс микроигольчатого RF-лифтинга и инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Это поможет сделать кожу подтянутой и молодой в короткие сроки.
Микроигольчатый радиочастотный лифтинг (RF)
Во время процедуры аппарат с миниатюрными иглами, длина которых адаптирована под зону воздействия, доставляет радиочастотную энергию точечно на заданную глубину в кожу. Иглы создают микроканалы, а RF-энергия нагревает ткани. В результате в зоне шеи и декольте:
- происходит мгновенное сокращение коллагеновых волокон;
- запускается неоколлагенез и неоэластогенез;
- глубокий нагрев стимулирует фибробласты к активному синтезу нового коллагена и эластина в течение 3-6 месяцев. Это основа долгосрочного уплотнения и подтяжки кожи.
Обычно требуется 3-4 процедуры с интервалом 3-4 недели. Результат нарастает постепенно: немедленная подтяжка + выраженное улучшение плотности и упругости через 2-3 месяца. Эффект длится 1-1.5 года.
Коллагенотерапия
Это специальные уколы, которые доставляют в кожу коллаген – главный «строительный белок», отвечающий за упругость и молодость.
Во время процедуры врач вводит под кожу очищенный коллаген. Чаще всего это безопасный и гипоаллергенный продукт, полученный из рыбы или быков.
Этот коллаген действует как сигнал для собственных клеток кожи. В результате они активируются и начинают усиленно производить коллаген и эластин. Кожа становится плотнее, более упругой, подтягивается.
Морщинки разглаживаются, особенно надоедливые «кольца» на шее. Общий вид зоны шеи и декольте значительно улучшается.
Комбинация методов коррекции позволяет добиться отличного результата, врач на приеме подбирает индивидуальный протокол для кожи шеи и декольте, что помогает получить гладкую кожу очень быстро.
Фотограф diana.grytsku