ОЛЬГА ПАЛЕХА: ПСИХОЛОГ – ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ ДРУГ…

Известный психолог Ольга Палеха является автором уникальных курсов, пройдя которые каждый найдет ответ на самый главный вопрос: как жить ярко, качественно и осознанно.

Ольга, у  вас  успешная карьера психолога, расскажите о самых важных этапах.

Самое важное — это найти свое предназначение через опыт. Прежде чем я стала психологом, а это мое третье образование, помимо диплома клинического психолога, психотерапевта у меня  есть дипломы финансиста и юриста, я прошла профессиональный путь в банке и в разных сферах  бизнеса.  И однажды в моей жизни случился несчастный случай. Я попала в автомобильную аварию, после которой обратилась за помощью к психологу. Пройдя личную терапию, я настолько была поражена результатами, что решила сама помогать другим. Стала помощником психолога в организации тренингов, начала учиться в институте. Это важный этап, когда ты находишься у мастера в подмастерьях и учишься, как принято говорить, в полях. Потому что теория — это теория, которая не всегда соответствует практике. Постепенно мой уровень знаний достиг того уровня, что при разговоре со мной люди стали сами просить провести им консультации.  И, конечно, сейчас в основном мои клиенты приходят ко мне по рекомендациям.

Что вы предлагаете клиентам?

Мои клиенты получают самое главное: исцеление психологических травм и пробуждение внутренней силы, нахождение внутренней опоры, раскрытие своего потенциала, обретение уверенности и свободы быть собой. Мощной, истинной свободы собственной энергии.

Кто они? Клиенты становятся Вашими друзьями?

Мои клиенты — это люди, которые не согласны на меньшее. Люди, которые хотят качественной, яркой, насыщенной жизни в любви и  внутренней свободе. Отношения с психологом — это особые отношения. Доверительные, но иные, чем с друзьями. Например, с психологом вы не ходите на вечеринки и не встречаетесь, как правило, вне сессий. Но при этом этот человек близок вам душой и хранит ваши сокровенные тайны без оценки и укора. С клиентами у нас  не дружба, а нечто большее.  Я люблю своего клиента, безусловно принимая его чувства и мысли.

В чем преимущества женщины – психолога?

Женщина по природе лучше мужчины разбирается в чувствах. Так как нам самой природой дан дар проживать глубокие чувственные состояния. В этом сила женщины. И, обладая природным материнским инстинктом, женщина готова сопереживать и растить личность мягко, тепло и заботливо.
В трудную минуту женщина-психолог может дать чувственную поддержку состояния клиента, а 80 процентов успеха зависит именно от состояния, а не от знаний.

Как выглядит ваш дресс-код?

По правилам работы психолога дресс-код необходим спокойный и ненавязчивый, чтобы не отвлекать внимание клиента от самого себя. Я предпочитаю придерживаться этого правила. Моя одежда обычно в стиле casual, чтобы клиент чувствовал себя уютно и комфортно.

Как вы отдыхаете?

Я много работаю и много отдыхаю. Я  часто встречаюсь с мифом, что работа  психолога – только лишь умение слушать, но это миф. Это тяжелый интеллектуально – эмоциональный труд слушания, коммуникации, формирования глубокого раппорта  с разными людьми, поддержания атмосферы доверия и принятия. Необходимы выдержка и терпение, умение задавать правильные вопросы, анализ, наблюдения, подбор лучших и эффективных практик для каждого индивидуального случая или группы. Это тяжело. Поэтому требуется много сил и энергии для восстановления и перезагрузки. Я тщательно слежу за нагрузками, постоянно регулирую сон, питание, спорт. Посещаю интересные мероприятия, творческие мастер- классы вместе с семьей и, конечно, путешествую на ближние и дальние расстояния. Важным элементом отдыха является единение с природой и нахождение в одиночестве – минимально один час в день.

О чем вы мечтаете?

Я мечтаю, чтобы как можно больше людей обрели свое внутренннее счастье и свободу самовыражения. Я мечтаю реализовать свою миссию. Как истинный патриот, я мечтаю о том, чтобы в России стало как можно больше сильных, здоровых и осознанных людей, проживающих качественную яркую жизнь.

Ваши пожелания тем, кто мечтает стать психологом?

Профессия психолога стала модной и востребованной в России, но, к сожалению, качество оказываемых услуг не так высоко. Поэтому я рекомендую психологам сконцентрироваться на личном росте и развитии, а не на желании легко заработать.    Я желаю каждому начинающему со всей душой и любовью подходить к своей работе. По-настоящему любить свою профессию, потому что мир спасет только любовь.