
В конце сентября в Москве в районе Трёхгорной мануфактуры на Рочдельской улице появился новый проект от владельца ресторана «Ухват» Вадима Смирнова − пекарня с таким же названием, которая открывает второе дыхание их уникальному продукту − хлебу из печи. Бренд-шеф – лучший молодой шеф-повар России 2024 по версии конкурса «Серебряный треугольник» Антон Истратов.



Пекарня «Ухват» − хранитель исконно русских пекарских традиций, воплощённых в контексте современной кухни. Пространство, где оживают секреты знаменитых филипповских калачей, стало мостом между прошлым и настоящим русского хлебопечения. Проект объединил в себе ремесленную пекарню с открытым производством, уютное кафе с завтраками весь день и серьёзный подход к кофе.
В основе концепции − глубокое уважение к многовековым традициям: используются только натуральные закваски, тесто выдерживается по старинным технологиям. Особую гордость составляет открытый хлебный цех, где гости могут наблюдать весь сакральный процесс рождения хлеба − от «расчины» теста до румяной корочки.
Концепция «новой ностальгии» в «Ухвате» − это не просто современная интерпретация, а настоящее возрождение традиций. Бородинский хлеб, приготовленный по старинному монастырскому рецепту, становится основой для изысканного бенедикта. Калач с маком и кунжутом входит в «хлебосольный завтрак» с авокадо, сыром, яйцом, окороком и четверговой солью − будущий хит в меню завтраков, доступном в течение всего дня. Команда пекарни ездила в Спасо-Преображенский мужской монастырь Мурома, чтобы попробовать калач по аутентичному рецепту, а также переосмыслила рецепт из знаменитой пекарни Ивана Филиппова, продукция которой в начале XX века славилась на всю Европу. Бублики, которые издавна были украшением русского праздничного стола, оживают здесь в современной подаче: с начинками из пастрами и форели.


В пекарне есть отдельная хлебная карта с оригинальными видами хлеба в русских традициях: «5 злаков», ячменный фруктовый, солодовый с клюквой и др. Кондитерская витрина также представляет традиционную русскую выпечку в авторском стиле: ту самую московскую плюшку, слоёную ватрушку с творогом, медовый пряник с маком, ностальгический рогалик из Советского Союза с фисташковым кремом, шоколадный колобок, словно оживший из русской народной сказки, и даже бородинский круассан с кориандром. Благодаря изобретательности шефов пекарни «Ухват» появился также «забытый» круассан угольного цвета с ванильным кремом: по задумке его как будто не успели вовремя достать из печи.
Особого внимания в основном меню заслуживают тартар с сырными шариками из грана падано, сырный крем-суп, равиолоне по-флотски – оригинальное, гастрономичное прочтение тех самых макарон.
Бенедикт на сдобе с нежной форелью, сэндвич на ржаной фокачче, ляпун с тунцом (в старину так назывались лепёшки) − каждое блюдо имеет традиционность ингредиентов и необычные сочетания вкусов.



В кофейной карте, вдохновлённой историей и культурой России, – бородинский капучино с нотами ржаного хлеба и карамели, латте с черёмухой, латте с можжевельником и шиповником и другие авторские напитки.
В интерьере от дизайнеров Дианы Генераловой и Марины Каманиной («ArkBuro») наряду с яркими современными цветовыми решениями прослеживается русский стиль: тёплые тона, натуральные фактуры (дуб, ясень и др.). Использована мебель и декоративное освещение от российских дизайнеров: например, плетёные подвесные светильники и бра со славянскими народными мотивами – ручная работа дизайнера Кристины Евстигнеевой из Калининграда.
На одной из стен – арт-коллаборация с известным ростовским художником Олегом Калиниченко (Том 3). Москва в его исполнении предстаёт фантасмагорическим хлебным мегаполисом: батоны, багеты и кексы соседствуют с узнаваемыми высотками и башнями Москва-Сити.
Пекарня рассчитана на 30 посадочных мест, открытие запланировано на конец сентября.

7 октября состоялось торжественное открытие пекарни для светской публики Москвы. Гостей лично встречали собственник проекта Вадим Смирнов и арт-директор Татьяна Смирнова. Вечер украсило выступление Артёма Орлова – фокусника, работающего в уникальном формате иллюзионного стендап-шоу, где история, юмор и магия переплетаются в захватывающее действо. Обладатель специального приза от братьев Сафроновых на фестивале «Маги в парках», Артём удивлял публику не только в России, но и на круизном лайнере в США. В формате микромагии – на расстоянии вытянутой руки – он продемонстрировал карточные трюки, ментализм и искусство работы с монетами, уделив внимание каждому зрителю. Также на мероприятии выступил художник и инфлюенсер из Ростова-на-Дону Олег Калиниченко (Том 3), создавший для пекарни арт-объект – картину-коллаборацию, изображающую фантасмагорический хлебный мегаполис. Олег поделился историей рождения идеи города из батонов и булок, напоминающего силуэты Москва-Сити. Бренд-шеф Антон Истратов представил гостям авторское меню, а завершился вечер анонсом коллаборации «Ухват х Т2» – молодой современный бренд косметики для домашнего ухода, который отзывается на все потребности заботы о коже в современном ритме жизни. При покупке голубого матча-латте гости получат в подарок гидрогелевые патчи с уникальной формулой, сочетающей кофеин, эсцин и тетрапептид-5 для синергичного ухода за кожей.



Команда проекта: бренд-шеф Антон Истратов, шеф-повар Сергей Григорьев, шеф-пекарь Сурен Арутюнян.
«Ухват» рассчитан на широкую аудиторию − от офисных сотрудников, забегающих за кофе с круассаном, до гурманов, ценящих качественные продукты и новые гастрономические впечатления. Средний чек составит 700 – 1500 рублей, а режим работы − с 09:00 до 21:00 ежедневно.
Больше новостей в телеграм-канале: @uhvat_bakery
Пекарня «Ухват»
Москва, ул. Рочдельская, 15, с.35
пн. – вс. 09:00-21:00
Telegram: @uhvat_bakery