Ольга Рогова о трендах, стиле и любви к моде

1. Как вы начали свою карьеру стилиста и что вдохновило вас выбрать именно эту профессию?

Моя любовь к моде началась с раннего возраста. Мама привила мне чувство стиля, и я всегда была той, кто помогала подругам с выбором нарядов для клубных вечеринок. Последние 14 лет я с удовольствием помогаю супругу в выборе одежды, фактически став его персональным стилистом. Отправной точкой для меня стал случай, произошедший на съемках рубрики для НТВ. Тогда стилист предложила мне несколько образов, которые, мягко говоря, меня не украшали. Этот опыт побудил меня взять дело в свои руки, и с тех пор 85% образов для съемок я подбираю себе сама.

2. Как вы находите баланс между модными тенденциями и индивидуальностью клиента? Бывают ли случаи, когда вы специально отходите от трендов?

Не всегда актуальные тренды соответствуют индивидуальным потребностям клиента. Основная задача – сначала сформировать базовый гардероб, который составит 75% от всего, что носит клиент. Этот базовый гардероб должен быть актуальным, а уже потом можно добавлять модные тренды.

3. Какие советы вы можете дать тем, кто хочет найти свой уникальный стиль, но не знает, с чего начать?

Лучший способ найти свой стиль – обратиться к стилисту. Также полезно изучить различные стилевые направления, такие как casual, классика, спорт и другие. Это поможет вам лучше понять, что вам идет и что подчеркивает вашу индивидуальность. Например, я сама не ношу стиль преппи или милитари.

4. Как вы подходите к созданию гардероба для своих клиентов? Какие ключевые элементы вы считаете необходимыми для создания гармоничного образа?

Я ориентируюсь на запросы клиента и его образ жизни. Например, если клиентка театральная дама и спорт не является частью ее жизни, добавление спортивных комплектов в гардероб будет неуместным. Для создания гармоничного образа я использую различные инструменты, такие как силовые линии, цветовая координация и баланс объемов. Это обширная тема, заслуживающая отдельного обсуждения.

5. Какие стилистические ошибки вы считаете самыми распространенными и как их избежать?

Одной из самых частых ошибок является использование устаревшего кроя или неправильное сочетание стилей. Например, романтичное платье в сочетании с классической шляпой и объемными кроссовками может выглядеть несогласованно. Важно обращать внимание на гармоничность в сочетаниях.

6. Как изменился ваш взгляд на моду и стиль с начала вашей карьеры до сегодняшнего дня? Какие тренды или стили вы больше не используете?

Я стала более избирательна, совершаю меньше импульсивных покупок. И, конечно, понимание быстрых и медленных трендов очень помогает. Например, многочисленные core: Barbiecore, office core, Slavic girl — всё это очень короткие, стремительные тренды. Как уже и говорила выше, я не использую стиль преппи в чистом виде. Очень осторожно работаю с романтикой.

7. Какие дизайнеры или бренды сейчас вдохновляют вас больше всего и почему?

Я восхищаюсь брендами Saint Laurent, Celine и Christian Dior. Saint Laurent – это утонченная сексуальность, Celine – великолепный гранж, а Christian Dior – воплощение женственности. Среди российских брендов мне нравятся Present&Simple за отличное соотношение цены и качества, Yulia Wave за костюмную группу и Bats за идеальные кожаные изделия.

8. Как мода и стиль могут влиять на самооценку и уверенность в себе? Есть ли у вас примеры из вашей практики, когда правильный выбор одежды менял жизнь человека?

Мода и стиль напрямую влияют на нашу самооценку и уверенность. Например, ощущение от одежды может кардинально изменить ваше настроение. У меня есть клиентка, которая долго не могла получить повышение. После смены одежды на более подходящую и стильную, она получила два повышения в течение девяти месяцев. Правильный выбор одежды может значительно повлиять на вашу уверенность и успешность.