Бальные танцы — больше чем спорт, это образ жизни

Ольга Тарасова — мастер спорта по бальным танцам, судья всероссийской категории. Уже более 15 лет выступает в роли наставника для молодых и взрослых танцоров и является тренером победителей первенств России и мира. В этом году она основала собственную школу «Ideal Dance», где по авторской  методике воспитывает успешных танцоров в бальном спорте. Мы расспросили Ольгу, что вдохновляет ее в работе и как танцы меняют сознание и превращаются из просто хобби в дело всей жизни.

Ольга, что нравится вам в спортивных бальных танцах больше всего?

Я очень люблю наш вид спорта. Он сочетает в себе множество граней — это красота, стиль, достоинство, магия взаимодействия с музыкой и партнером на паркете.

На мой взгляд, это один из немногих видов спорта, в котором человек развивается и физически, и интеллектуально. Танцевальный спорт формирует человека как полноценную личность — танцоры воспитаны, уверены в себе, умеют общаться с окружающими, преподносить себя и свой талант, выражать эмоции. Так же они сильны физически и красивы.  И даже если человек после спортивной карьеры решает не связывать свою жизнь с бальными танцами, перед ним открыты все двери — он точно знает, как ставить и добиваться цели, дисциплинировать себя и выполнять работу на совесть.

Моя дочь еще очень маленькая, но я надеюсь, что она полюбит танцы и пройдет свой путь в этом спорте. И это мой главный аргумент в пользу того, насколько важным и полезным я считаю этот вид спорта для детей.

Какую роль в вашей жизни сыграли танцы?

Они стали для меня любимым делом. Когда погружаешься в культуру бальных танцев, ты не только становишься ее частью, но и лучше понимаешь самого себя: свой потенциал, границы своих возможностей, пути их расширения, желания, способности и пути их раскрытия. Это не просто хобби, а образ жизни. Через танцы я смогла реализоваться как спортсмен, педагог, наставник.

Еще будучи действующим спортсменом я начала параллельно передавать свои знания детям, и поняла, что это и есть моя миссия. Я поняла, что могу и даже должна мотивировать их становиться лучше, увереннее, сильнее, помогать завоевывать победы и звания. Помогать справляться со сложностями, через которые уже прошла сама. Сейчас я точно знаю, что это мое предназначение и именно то направление, в котором следует идти.

Бывали ли моменты, когда вы думали о завершении танцевальной карьеры?

Да, был даже перерыв в спортивной карьере, который длился около года. В то время не получалось достичь высоких результатов, и казалось, что стоит закончить и попробовать что-то новое. Я искала себя, пыталась устроиться на работу в совершенно другой сфере, планировала свою жизнь без бального спорта. Но любовь к танцам все равно победила. Сначала я вернулась из-за банальной причины — мне стало не хватать физической нагрузки и той физической формы, которую дают только танцы. Позже пришло понимание, что только в этом деле я чувствую полную свободу и возможность реализовать свои амбиции. Я вернулась, и все сложилось именно так, как нужно. Я наконец нашла партнера, с которым смогла добиться больших результатов. Сначала этот путь привел меня к открытию успешной танцевальной школы вместе с моим супругом, где мы воспитали неоднократных чемпионов России и мира, а  сегодня — к основанию собственной студии «Ideal Dance» и любимой работе с юными танцорами.

Что вдохновило вас на открытие студии «Ideal Dance»?

В своей работе я часто сталкивалась с ситуацией, когда дети переходили из других клубов по причине тренерских ошибок или недостаточной компетентности педагогов. Хочу сразу отметить, что в танцевальном спорте есть большое количество хороших сильных педагогов. Но к сожалению, как и в любой сфере, есть и исключения. Переучивать и формировать спортивную базу заново — это долгий и непростой процесс, который дается нелегко, в первую очередь, танцорам. И моя задача — организовать пространство, где с первых шагов ученики получают качественную, комплексную и эффективную подготовку не только в плане танцевальной техники, но и в плане формирования личности и подхода к делу. Я хочу создать сильную школу, в которой по уникальной методике будут воспитываться профессиональные танцоры детских и юниорских категорий, которые впоследствии вырастут в молодежные и взрослые.

И еще одна мечта — создать “семейный” танцевальный клуб. Местом, куда дети будут с радостью бежать, зная, что здесь их поддержат, выслушают и научат новому. А родители смогут отправлять ребят на занятия, уверенные, что в коллективе важны человеческие и профессиональные ценности. Ведь зачастую в спортивной студии дети проводят гораздо больше времени, чем дома с родителями.

Чем вы руководствуетесь в воспитании учеников?

Общая база подготовки в клубе сочетается с индивидуальным подходом к танцору. Я стараюсь найти уникальные «ключи» для каждого ученика, позволяющие раскрыть на максимум его потенциал и таланты.

Кроме того, я стремлюсь воспитать в ребятах прежде всего хороших людей: ответственных, амбициозных, сильных духом, знающих, как достигать целей и не быть «жертвой». Мои ученики становятся настоящими профессионалами — они внимательно и серьезно относятся к жизни, ее обстоятельствам и тем возможностям, что она предлагает. И в этом я вижу свою миссию как педагога.

А спортивные успехи приходят к таким танцорам уже как приятный бонус.