Предметы искусства в доме не только радуют глаз и украшают интерьер, но также создают определенную атмосферу жилья и наделяет его душой и характером.

Мы поговорили с художницей Адель Левитовой о том, как не ошибиться с выбором арт-объектов для дома и наполнить пространство гармонией и благополучием.

Адель, какую роль, по вашему мнению, играют предметы искусства в доме? Правда ли, что это нечто большее, чем просто часть интерьера?

Дом — это внешнее отражение личности человека, а предметы искусства, которые там находятся, транслируют его внутренний запрос, глубинные переживания и мироощущение. Здорово, когда арт-объекты становятся не просто декорацией или украшением, а рассказывают историю своего владельца.

Как писал Чернышевский: «Прекрасное — есть жизнь». И что, как не искусство, имеет такую силу показать красоту окружающей нас обыденности? Поэтому я, например, очень трепетно отношусь к оформлению своего пространства.

Какие предметы искусства можно найти в вашем доме?

В моем доме большая коллекция искусства: от античных предметов до произведений современных художников. Большинство из них — это работы зарубежных авторов из Франции, Германии, и Англии. Есть и несколько моих картин.

Подбором живописи и других предметов искусства мы занимаемся совместно с мужем. В общих спорах и обсуждениях рождается истина, в диалоге мы понимаем, что именно подойдет нам и гармонично дополнит пространство, а что нет. Кстати, мои собственные работы для украшения интерьера мы тоже одобряем вместе.

Влияют ли сочетания цветов, сюжет, настроение картины на энергетику в доме? И каким образом?

Думаю, что влияет скорее не цвет, сюжет или композиция картины, а личное восприятие конкретного человека этих составляющих. Каждый из нас — индивидуальность с особенным видением окружающего мира. То, что одному кажется прекрасным, у другого может не вызывать совсем никаких эмоций или, напротив, подарить неприятные ассоциации.

Кроме того, предметы искусства по-разному вписываются в интерьер: где-то они играют ведущую роль, акцентируют на себе внимание и являются самой ярким элементом декора. В других случаях они лишь дополняют и поддерживают общую концепцию оформления, гармонируют с обстановкой — взгляд по ним словно скользит, не задерживаясь и не раздражаясь. Исходя из этих моментов, и нужно выбрать правильные сочетания оттенков, сюжеты, настроения произведений.

Как выбрать подходящую картину для своего дома? О чем стоит задуматься при покупке картины?

В любое произведение искусства художником заложен большой заряд энергии — и она обязательно находит контакт с человеком, который приобретает картину. Эту связь с работой можно почувствовать только на бессознательном уровне, интуитивно. Поэтому я думаю, что живопись в дом нужно выбирать душой.

Расскажите немного о вашем творчестве. Как происходит процесс написания картин? Что вы, как художник, вкладываете в них? Какой глубинный смысл они несут?

Для меня главное в работе — самой поверить в то, что я пишу. Важно стараться не думать об окружающем мире и тысячелетней истории искусств, и творить так, будто ты первый живописец на Земле.

Процесс написания картины и осознание конечного результата — это непередаваемый опыт. На холсте художник буквально создает новую реальность, сам погружаясь в нее, вкладывает в работу все свои эмоции, чувства и ощущения, испытываемые в данный момент.

Наверное поэтому мне бывает жалко расставаться со своими картинами. Становится грустно, что многие из них я никогда больше не увижу. Но, с другой стороны, ужасно приятно, когда покупатели говорят, как много для них значит моя работа, как она вдохновляет, дарит светло, цвет, праздник и любовь. Это утешает и радует меня, как художника.