Дарья Булавина: Мои фотосессии – это торнадо…

Кто Ваши клиенты? Как проходит фотосессия?

Сегодня мои клиенты, как правило, это успешные люди, селебрити, звёзды, артисты, топ- блогеры. Конечно же, любой может заказать у меня съёмку, я же не скрываюсь и не самоизолируюсь без необходимости. Но если посмотреть, чем был заполнен год, то я очень много снимала инстаграм-блогеров, в том числе обложки, да и просто кадры в Инстаграм. А как проходит фотосессия… Знаете, однажды мне сказали, что она проходит как торнадо, и мне очень понравилась эта ассоциация. У меня же на каждой съёмке задействована большая команда, то есть это и ассистенты, и визажист, стилист, гафер и так далее. И для меня важно, чтобы каждый участник не выгорел, а наоборот, хотел сделать все как можно лучше. Я же постоянно говорю с клиентами — как им встать, куда деть руки, куда смотреть, как смотреть, руковожу эмоциями, настроением. Постоянно слышу, что моим клиентам важна именно скорость, ведь когда ты приехал снять рекламу или обложку в перерыве между двумя выступлениями, у тебя нет времени на ошибки фотографа, на какие-то провалы в творческих экспериментах, на подвигать свет «туда-сюда-непонятно куда». Нужно, чтобы всё работало как хорошо смазанный механизм. И поэтому у меня съёмка занимает порядка часа, за это время мы успеваем полностью отработать 5-6 совершенно разных образов,

Какой проект Вы мечтаете воплотить в реальность?

Я очень хочу создать университет по Фотографии. Это такая большая мечта, глобальная, потому что это и непросто, и очень важно. Хочется повышать уровень фотографии у нас в стране. Ведь фотография — это не просто кнопочку нажимать, это даже не просто про настройки камеры, не просто как выставить свет, это ещё и философские аспекты, это огромный пласт истории и культуры.  Хороший фотограф должен быть не просто технарём, и не просто персоной от искусства, отрицающей понимание техники — он должен быть симбиозом всего этого. Ведь фотография это и физика, и химия, и оптика, а сейчас ещё и математика, и программирование. Мы вступаем в век вычислительной фотографии, и мне важно, чтобы это изучалось не по клочкам в интернете, не по размазанным по Сети статьям, многие из которых спорны, а то и вовсе недостоверны, а на высоком уровне, на уровне высшего образования, каким оно должно быть.

Расскажите о вашей команде.

Команда — это часть меня, это, можно смело сказать, родные люди, которых много. Сейчас у меня есть постоянный визажист, мастер по причёскам и стилист по одежде, плюс несколько топовых профессионалов, с которыми я сотрудничаю на проектной и творческой основе, три постоянных ассистента, несколько ретушёров для разных задач, в некоторых проектах даже специалист по отбраковке контента, и, конечно же, огромная постоянная команда, которая занята интернетом и всеми проектами в нём — от моей фотошколы до менеджмента аккаунтов всех соцсетей. Плюс администратор и личный помощник, которые помогают не утонуть в переписке, звонках, контактах, календаре и всей этой рутине, которая сопровождает процесс. Я в этой команде ещё и режиссёр, можно сказать, и продюсер. И когда все эти замечательные люди слушают меня, когда мы все вместе горим новым крутым проектом — это здорово. То есть я не про выпячивание своей роли — это вообще не ко мне, потом что я искренне считаю, что результат даёт именно командная работа. Да, команду сложить нелегко, да, это занимает много лет, но когда в итоге ты на одной волне с теми, с кем делаешь проекты, это стократно усиливает результат и удовольствие от успеха.
В чём залог успешной карьеры фотографа?

Я бы сказала он в том, чтобы действительно любить то, что ты делаешь. Любить искренне, а не потому, что этим зарабатываешь, не важно копеечку или миллион. Этим нужно гореть. И только тогда ты будешь симпатичен людям, они захотят с твоей командой
работать не один раз, а как можно чаще. Ещё важно всегда понимать, в том числе и для себя, да и клиенту, что всё это делается ради творчества, ради идеи, чтобы донести красоту до зрителей через фотографию.

Как Вы справляетесь с ситуацией болезни в Вашей жизни?

Ох, это очень непростой вопрос, если копнуть в себе. Рассеянный склероз, он же во многом завязан на эмоциональное, на моральное состояние, и когда мне поставили этот диагноз, было, прямо скажу, непросто всё это принять. Уж очень неожиданно это всё случилось. Я же просто пошла сделать МРТ для занятий растяжкой, а тут внезапно диагноз, консультации все эти, госпитализация. Но я же оптимист, и считаю, что самое главное — не унывать и не опускать руки, важно стараться всегда быть в позитивном настрое, и это уже само по себе помогает. Понятно, что только курс препаратов, которые потенциально могут помочь, стоил несколько миллионов, но и это ведь тоже стимул идти вперёд, а не опускать руки и рыдать о здоровье. Вообще, я стала внимательнее относиться к своему здоровью, стараться высыпаться, больше следить за рационом. Построила себе очень амбициозный план по приведению себя в порядок на 2022 год. То есть это в какой-то степени помогло начать становиться более рациональной в бытовом плане, а не только быть всей головой в творчестве, и я думаю, что это тоже плюс.

Кто Вас поддерживает?

Моя семья в первую очередь. Конечно, мой муж Стас, наши с ним гигантские котики с их очень необычным уровнем интеллекта. Конечно же, мой папа, его папа, мои дедушка и бабушка. Поддерживают друзья, и это очень важно — у меня много людей с кем я на одной волне. И подписчики поддерживают, вы не поверите, может быть, но от них поддержка просто колоссальная. Особенно я это ощутила как раз после диагноза. Столько людей написали, и столько из них написали ещё и по делу, то есть не просто поддержать, что уже само по себе очень и очень важно, но ещё и смогли реально помочь. Это было просто чудесно.

Расскажите о Вашей авторской фотошколе.

Моей фотошколе уже больше пятнадцати лет, то есть, 15 лет мы проводим оффлайн- обучение, различные курсы, от тех, что для самых начинающих до специализированных воркшопов для профессионалов. С началом эпидемии вошли в онлайн, сейчас у нас уже больше 50 тысяч учеников. Я считаю, это не просто огромное число, а ещё и громадная ответственность, ведь эти люди платят за знания в онлайне в мире, где всё больше нарастает инфоцыганство, где каждый желающий может начать продавать знания, которых у него может и не быть. Поэтому я прикладываю максимум усилий, чтобы делать не просто контент, благо в этом то ничего сложного нет, а максимально качественный контент, чтобы люди могли получить достойный материал. Например, сейчас у меня идёт курс обучения съёмке на смартфон, в нём 120 полноценных видео-уроков, с хорошим видеорядом, с отличным звуком, без воды, без пространных отступлений, без всех этих рассказов о том, какая я успешная-разуспешная и какими разуспешными будут те,  кто прослушает курс. То есть это концентрат знаний в чистом виде. И я считаю, это важно, я считаю, что образование через интернет должно быть качественным, и оно должно быть ещё и доступным, ведь чем больше будет отличных профессионалов, тем выше будет планка, и тем интереснее будет стараться её ещё повысить.

Расскажи об уникальном проекте, который будет воплощён накануне Нового года. Как возникла идея? Как проходила подготовка?

В этом году, а вернее даже с конца прошлого года, в фотографии случился очередной виток спирали, и мы вновь пришли к тому, что было очень популярно лет десять назад, на заре появления массовых цифровых проекторов, когда ещё были очень популярны всевозможные цветные фильтры и вообще работа с цветным светом. Сейчас эта тема вновь возрождается, конечно, уже на новом технологическом уровне, с более качественным светом. Опять же пришла мода на так называемую обратную проекцию, и мы решили в этом году сделать не просто новогодние снимки с шариками или там с ёлочными игрушками, с ёлкой, а пойти несколько дальше. У нас каждая героиня олицетворяет некий город. То есть, мы предложили нашим героиням сказать, какой город им нравится и обыграть это, сделать такую виртуальную фотосессию на фоне этого города. В нынешние времена, в эпоху «удалёнки» и вообще всего этого дистанционного, мне кажется, это тоже очень символично и необычно, в особенности для новогодней Фотосессии.