Ксения Руше: «Человек счастлив, когда он развивается!»

Умная модель
Модельный бизнес привлекает многих молодых девушек, а именно глянцевые журналы, подиумы, популярность, а иногда и немаленькие гонорары. Карьера в сфере моды и красоты действительно кажется заманчивой, да и на первый взгляд несложной. Но так ли все просто? На самом деле все это требует немалых усилий. Ведь модель должна быть всегда в форме, а ее кожа безупречной. Даже если красота и идеальная фигура даны с рождения, нужно уметь себя подавать, красиво двигаться и говорить. Существует стереотип, что красота и ум редко сочетаются в одном человеке, особенно если речь идет о красивой молодой девушке модельной внешности. Но наша героиня относится именно к такому типу женщины. Ксения Руше – красавица и умница, окончившая школу с золотой медалью, модель международного уровня, сотрудничала с такими известными домами моды и брендами как Etam, Hermès и Chanel, обладательница титулов «Мисс Новороссийск», «Мисс Причерноморье», «Мисс Морской рай», «Мисс Face of the Breadge», вице-мисс конкурсов «Мисс Олимпия России» и «Miss Intercontinental», финалистка конкурса «Мисс Россия», кроме того телеведущая и молодая мама. Мы с Ксенией поговорили о модельной карьере и о современных тенденциях в мире моделинга.
— Ксения, в каком возрасте Вы начали карьеру модели? Это была Ваша идея или Ваших родителей?
— Всё началось в переходном возрасте, когда мне было 13-14 лет, моя внешность стала меняться и преображаться. Я была обычным подростком, училась в школе, занималась плаванием и теннисом, и мне очень часто делали комплименты относительно моей внешности. Я, как и все девочки, любила читать журналы, ведь тогда еще не было интернета и социальных сетей, и мне хотелось быть популярной. Однажды я увидела рекламный плакат конкурса «Мисс Новороссийск» и решила поучаствовать в конкурсе, мне тогда было 14 лет, и я заняла первое место. На конкурсе я познакомилась с моим первым букером (менеджером модельного агентства), и меня стали приглашать на другие конкурсы, затем я стала лицом бренда одной популярной марки белья. Известное американское модельное агентство предлагало работу в США, но мне пришлось отказаться из-за учебы, ведь я еще училась в школе. Родители сначала были против всего этого, они хотели, чтобы я получила образование, боялись, что моделинг будет отвлекать меня от учебы. Но как оказалось одно другому не мешает, и я даже окончила школу с золотой медалью.

— Вы изначально планировали зарабатывать этим или сначала это было как хобби?
— Сначала это было для меня как хобби, так как в столь юном возрасте я не могла себе позволить профессиональную карьеру модели и работу за границей, мне приходилось отказываться от контрактов, нужно было получить образование. Обычно в таком возрасте дети занимаются музыкой или спортом, а это было моё хобби. Я участвовала в показах и фотосессиях для небольших брендов. А первый серьезный гонорар я получила в 17 лет после победы в конкурсе «Мисс Face of the Breadge» в Краснодаре. Затем я работала на неделях моды Mercedes Benz Fashion Week в Москве. И уже в 18 лет я приняла участие в конкурсе «Мисс Россия» и вошла в десятку лучших. После этого я участвовала в конкурсе «Miss Intercontinental» в Испании, где заняла третье место среди девушек из Европы. Но осознанно я стала заниматься модельной карьерой уже после окончания высшего учебного заведения, когда мы с мужем переехали во Францию, именно там началась моя карьера международной модели.
— У Вас большой опыт работы моделью, в том числе и за границей, Вы работали в Москве, Париже и Сингапуре для известных модных домов и брендов. Где работать было сложнее?
— В каждой стране и в каждом конкурсе есть свои требования. Например, когда я участвовала в конкурсе «Мисс Россия», мне было 18 лет, я уже имела опыт участия в конкурсах и неоднократно занимала призовые места. Все это было подготовкой, но помимо требований к опыту и внешним данным, участницам конкурса выдвигались также и другие требования. Например, модель должна быть не замужем, не иметь детей и заниматься благотворительностью. А еще нельзя было делать пластические операции.
Когда я жила во Франции, мне приходилось сидеть на строгой диете, там был спрос на худых моделей, а конкуренция была очень серьезная. Кроме того французских агентов привлекают лица с какими-то особенностями, с изюминкой. Любой международной модели сложно начинать именно с Парижа. Я посещала много кастингов каждый день и неоднократно получала отказы в работе, прежде чем начала сотрудничать с французскими домами моды, работать на показах известных брендов, сниматься для лукбуков и интернет-магазинов.
Потом я работала в Сингапуре несколько месяцев. Там участвовала в шоу-показах различных брэндов, в том числе Chanel и других менее известных. В Азии всегда есть спрос на русских моделей, но там нужно очень много работать, в день по три показа может быть.
— Ещё несколько лет назад считалось, что карьера модели завершается к 30 годам. Сейчас на подиумах можно встретить и пожилых моделей. Времена изменились? И в каком возрасте лучше начинать?
— Я думаю, что в случае с пожилыми моделями заказчик заинтересован в том, чтобы подобрать не просто красивого человека, но и неординарную личность, и это может стать фишкой бренда. Тем более что есть фэшн модели, которые участвую в модных показах и, как правило, должны соответствовать определенным параметрам, в том числе по возрасту, росту, весу, а есть коммерческие модели, которые пользуются спросом для съемок в каталогах, журналах, в печатной рекламе и в телевизионных шоу. К последним нет строгих требований, так как для рекламы одних товаров нужны дети модели, для других – пожилые, причем это могут быть разные типажи. Но самый большой спрос, конечно, на юных девушек моделей 14-15 лет с классическими параметрами. И это хороший возраст для начала профессиональной карьеры модели, потому что для участия в некоторых конкурсах красоты нужно быть совершеннолетним, и к тому времени уже должен быть опыт за спиной. В общем, все зависит от целей, коммерческой моделью никогда не поздно стать.
— То же самое касается модельной фигуры. Если раньше на подиумах мы часто встречали очень худых моделей, то сейчас в журналах и на модных показах можно увидеть моделей с округлыми формами (например, модели Victoria’s secret). Изменились ли требования у брендов/дизайнеров к параметрам, росту, весу моделей?
Да, действительно, меняется отношение к пышнотелым женщинам, и это не могло не сказаться на модельной сфере. Мы видим подтянутых и спортивных женщин с формами в телевизоре, в журналах и в социальных сетях. Постепенно появляются разные требования в мире моды, спрос есть как на стройных девушек, так и на полных. На показах Victoria’s secret принимают участие модели с бедрами до 100 сантиметров. Сейчас есть даже спрос на моделей больших размеров, но это чаще всего коммерческие модели. И всё-таки я считаю, что идеальная модель – это юная девушка с хорошими параметрами, высокая и стройная.
— Многие молодые девушки мечтают о карьере модели, но не знают с чего начать. Куда идти и что делать, если Вы обладательница всех названных характеристик?
— Если вы обладаете всеми вышеназванными параметрами, вам нужно обратиться в модельное агентство. Посмотрите список самых топов, стоит начать с них. Букер поможет вам сделать снэпы (натуральные снимки модели без прически и макияжа) и подскажет в каком направлении двигаться. Он также предложит тестовую съемку, чтобы показать потенциальным заказчикам, как вы будете двигаться в кадре. Тесты — это первое, на что обращают внимание организаторы кастингов. И, возможно, с этого момента начнется ваше модельное будущее.
— Нужно ли этому учиться?
— Конечно же, этому нужно учиться. Практически при каждом модельном агентстве есть своя модельная школа или модельные студия, где можно брать уроки по фотопозированию. Также можно взять уроки по дефиле (обучению красивой походке), существует подиумная походка для участия на неделях моды и в фэшн показах, а есть походка для участия в конкурсах красоты. И эти умения пригодятся не только моделям, но и любой женщине, ведь каждая девушка должна уметь красиво двигаться и ходить. Красивый шаг придает шарм женщине и делает ее женственнее.
— Вы получили высшее экономическое образование. Планируете ли Вы работать по специальности в будущем?
— Да, я получила высшее экономическое образование и я попробовала себя в банковской сфере, но мне не понравилось, рутинная работа оказалась не для меня. Затем я окончила курсы телерадиоведущих, а в будущем я планирую получить второе высшее образование. Сейчас я работаю над несколькими проектами, в том числе телевизионными, но пока не хотелось бы о них рассказывать. Уже скоро выйдет в эфир один из моих проектов на телевидении в качестве ведущей.
— Что бы Вы хотели сказать нашим читателям?
— Человек счастлив, когда он развивается и самосовершенствуется, пробует себя в разных сферах, ищет себя и находит занятие по душе. Также любой женщине важно самореализоваться как мама, потому что человек может быть счастлив, только если у него все хорошо не только в профессиональном плане, но и в семейной жизни. Поэтому любите и будьте счастливы, пробуйте новое и не останавливайтесь на достигнутом!
— Спасибо, Ксения! Желаем успехов Вам в новых проектах и семейного счастья!
Instagram rushe_ks_
Фотограф Алиса Мамонова